Для приготовления классического глинтвейна подойдет сухое или полусухое недорогое вино. По желанию можно добавить в этот напиток ром или ликер. Разрешается разбавить водой. С этим напитком можно импровизировать сортами вин, разными приправами и фруктами. Налить в посуду 1 бутылку вина (можно с ромом), туда же положить нарезанные фрукты, сухофрукты, можно ягоды, специи, добавить немножко (2-3 ложки) сахара или меда – все по вкусу. Например, из фруктов используйте яблоки, груши, киви, сливы, апельсины, абрикосы, персики и т.п. Из специй – кардамон, имбирь, корица, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, миндаль, кориандр и т.п. Можно взять зерна кофе, лимонные корки. Поставьте смесь на огонь и нагрейте до 70-75 градусов помешивая, но не до кипения. После подогревания дайте глинтвейну настояться минут десять и после этого разливайте по кружкам.